大庆高新区再添“国”字新招牌

发布日期:2019-07-05

继不久前入选“2019中国化工园区30强”,大庆高新区再添“国”字新招牌。日前,由人民日报社《环球时报》主办的“2019中国国际化营商环境高峰论坛暨《中国城市营商环境投资评估报告》发布会”在京举行,大庆高新区荣获“中国十佳优质营商环境产业园区”。

据了解,此次评选活动,旨在解读当前全球经济格局下城市营商环境改革建设,在市场投资、政务服务、科研创新、人才要素、法制保障等方面各城市政策走向,并通过大数据分析调查梳理评选出在营商环境建设上具有代表性的城市和专业园区。

大庆高新区再添“国”字新招牌

 

新时代新作为,优环境当排头。去年以来,大庆高新区深入学习贯彻习近平总书记“打造全面振兴好环境”的重要指示精神,落实省委及市委部署要求,充分发挥大庆经济转型产业升级主战场和主力军作用,精益求精打造最优营商环境。

加强政策引导——制定出台了《大庆高新区优化营商环境行动方案》,以打造更加便利的政务环境、更加开放的投资环境、更加优越的创业环境、更加公平的诚信环境为主线,以实现“网上办、一次办、我帮办”为目标,实施“高新效率”、“高新服务”、“高新诚信”营商环境三项工程;《大庆高新区企业投资建设项目相对集中行政许可工作行动方案》,努力打造“流程最优,材料最简,成本最低,时间最短”的企业投资建设的审批样板。

大庆高新区再添“国”字新招牌

 

深化“放管服”——实施“互联网+政务服务”,率先实现“一窗式”平台上线运行,持续优化一窗式综合受理、一网格数字监管、一队伍联合执法“三位一体”公共服务,加快构建园区智慧治理体系。

企业降成本——通过市场化合作,加快实施“一区三园”热电站、配电网、燃气管网和污水处理厂建设,提升能源综合利用效率;制定实施“3+X+1”产业发展扶持政策,支持重点企业项目发展。

大庆高新区再添“国”字新招牌

 

全力保项目——优化“五个一”产业服务推进机制,全面实行首席服务官和首席技术官制,深入实施企业投资项目承诺制,提供及时高效全方位服务,充分释放发展活力。

持续塑环境——按照产城融合、宜业宜居建设发展理念,优化完善园区框架、布局和功能,抓好城区修补生态修复,打造优良产业发展空间。

大庆高新区再添“国”字新招牌