125名驾驶人因与行人“抢道”被罚

发布日期:2018-09-18

驾车的您遇到有行人在斑马线上横过公路时,如果您选择了停车让行,或将收获一张充满谢意的笑脸:礼让别人、快乐自己。8月23日,市公安局交警支队在全市统一开展了“礼让斑马线”专项整治行动。

  行动首日主城区设置15个岗点,查获机动车不礼让行人交通违法行为125例

  据了解,按照省委省政府要求,为了更好地落实2018年-2020年的三年文明出行提升计划,根据省交警总队、市公安局党委的工作部署,自8月23日起,交警支队在我市开展“礼让斑马线”专项整治行动。

  当天上午,记者来到龙凤区的龙凤商场门前,这里由于地处商业区域,特别是在龙凤商场门前的斑马线上,横过公路的行人较多。在此执勤的龙凤交警大队民警,每当看到有行人横过公路时,都会把相关路段的车辆拦截,方便行人快速通过斑马线。在采访过程中,记者看到,大部分机动车驾驶人都能够主动停车让行。但仍然有个别驾驶人不停车礼让行人,存在与行人抢道通行的现象。交警对不礼让行人的机动车驾驶人,依法给予处罚。依据《道路交通安全法》第47条第1款规定,遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,将被处以50元罚款、记3分。

  在8月23日上午的行动中,我市主城区共设置15个岗点,出动警力180人,全市共查获机动车不礼让行人的交通违法行为125例。

  将在行人密集的斑马线路段安装科技设备,对不礼让斑马线车辆进行抓拍

  据交警支队副支队长齐德厚介绍,目前,我市的驾驶人缺乏礼让行人的交通文明意识,个别机动车驾驶人不仅不让行人,而且有与行人争道抢行的行为出现,极易因此造成行人伤亡的交通事故。在道路交通中,机动车属于强势的一方,行人则属于弱势一方,但驾驶人也有下车步行的过程,所以每个人都要走斑马线,礼让斑马线是互助行为,更是文明交通的一个标志。为此,机动车必须礼让斑马线,这样不仅可以避免交通事故的发生,也将避免人员伤亡,更能提升城市的文明程度。在我市广大交通参与者中,牢固树立“文明交通、礼让行人”的安全意识,真正让大庆的城市文明得到提升,让我们的城市更靓丽。

  据了解,我市交警部门在今后的工作中,将在我市一些行人密集的斑马线路段,安装科技设备,对不礼让斑马线的车辆进行抓拍,对不守规矩、不遵守交通法规的机动车驾驶人依法严管严罚。通过一系列的有效措施,真正保证行人的优先通行权,打造大庆的良好交通氛围,让步行的市民出行更安全、更方便。