十九中、六十九中俩教师违规补课被解聘

发布日期:2018-08-17

近年来,市教育局从规范整治行业风气入手,严格规范广大教师从教行为,在加强师德师风建设、治理教师乱办班乱补课方面,想实招,出重拳,通过开展集中整治和专项整治行动,见到明显成效,得到社会和广大学生家长普遍认可。暑假期间,市教育局在巩固“三乱”治理成效基础上,又出台了《关于暑期规范治理乱办班乱补课的工作方案》,依据方案要求,在全市范围内继续展开严厉查处在职教师乱办班乱补课行为,对个别教师不听招呼、不收敛现象严厉查处。日前,全市通报两名教师乱办班乱补课行为并作解聘处理。

  两名教师在签订军令状后仍办班补课

  在对社会力量办学和教师乱办班乱补课的专项检查过程中,现场查处了我市第十九中学教师贾海生和第六十九中学教师李论哲利用暑期办班补课行为。

  据市教育局工作人员介绍,市教育局乱办班乱补课规范治理工作检查组于7月24日晚,现场查实第十九中学聘用教师贾海生,在龙凤区龙馨外语学校一教室内给20余名学生进行违规补课。时隔两日,也就是7月26日上午,现场查实第六十九中学聘用教师李论哲,在庆龙小区C04号楼一车库内给30名学生进行违规补课。

  教育部门查实后责令校方解聘违规教师

  记者了解到,为严肃纪律,经市教育局会议研究,依据相关规定,对李论哲和贾海生两名教师给予严肃处理。

  据市教育局工作人员介绍,市教育局责令李论哲和贾海生两名教师立即停止违规办班补课行为,同时退还所收费用,在全市教育系统通报批评,并建议第十九中学立即解除贾海生劳动合同,第六十九中学立即解除李论哲劳动合同。

  据了解,自开展暑期规范治理乱办班乱补课工作以来,我市各级教育行政主管部门和各学校认真落实相关要求,大多在职教师都能严格遵守有关规定,全市假期违规补课问题得到有效遏制。但仍有少数教师无视规定要求,在教育部门三令五申禁止补课、本人已与学校签订承诺书或责任状的情况下,顶风违规并在社会上造成不良影响。

  发现在职教师有办班补课行为市民可举报

  记者从市教育局了解到,从近期举报及查处情况看,聘用教师利用暑假期间违规补课问题比较突出,同时呼吁市民,如发现在职教师乱办班乱补课行为,市民可拨打市教育局电话6374218举报。

  接下来,市教育局规范治理工作领导小组将继续加大工作力度,严查乱办班乱补课行为,查实一起、处理一起,保持整治高压态势。同时,通过此事,提醒全市各中小学校加强聘用教师管理,要认真进行总结反思,吸取教训,杜绝此类事情再次发生。广大教师要引以为戒,进一步认真学习并严格遵守《中小学教师职业道德规范》等法律法规,依法执教,树立良好的教师形象,还孩子一个轻松愉快的假期。

教育行政主管部门监督举报联系方式