用人单位重大劳动保障违法事项公告

发布日期:2017-12-21

用人单位重大劳动保障违法事项公告

 

一、2016年,施工单位重庆群林建筑劳务有限公司在大庆昌升国际商贸城施工,因劳动用工管理混乱、违法分包等情形导致拖欠张海春及下属工人工资75万元,经龙凤区人社局下达《限期整改指令》后仍未整改。依据《中华人民共和国刑法》第二百七十六条、《中华人民共和国刑法修正案》(八)第四十一条的规定,对重庆群林建筑劳务有限公司及主要责任人,已涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪,移送公安机关。龙凤区人力资源和社会保障局于2017年12月19日对重庆群林建筑劳务有限公司违反劳动用工法律法规的情况予以公告。

二、黑龙江国际工程技术合作公司在承建上东九号建设项目期间,发生4起农民工群体涉欠上访事件,萨尔图区劳动保障监察局按照《劳动保障监察条例》相关规定对该公司下达了法律文书,要求提供工人工资表等劳动用工备案相关材料,但该单位在规定时限内未履行义务,依据《劳动保障监察条例》第三十条第(二)项规定,对黑龙江国际工程技术合作公司罚款贰万元。萨尔图区人力资源和社会保障局于2017年10月26日对该起案件予以公告。

三、红岗区采油四厂聚杏北二转、3201转及2002转区域优化调整改造工程(土建)的施工单位大庆英圣建筑安装有限公司(法定代表人:黄海龙,责任人:李永付),拖欠15名劳动者2016年6月至11月工资19.06万元,红岗区人力资源和社会保障局对该公司进行了行政处罚,并于2017年12月19日对该起案件予以公告。