医生突发心绞痛仍不下手术台——汗水两次湿透手术服

发布日期:2019-05-24

这是一台怎样特殊的手术,牵动着全科室所有人的神经乃至引起医院领导的关注?

  这需要怎样高尚的职业素养与超长的毅力,才能完成这台看似不可能完成的手术?

  近日,在大庆市人民医院,一名患者正在手术中,主刀医生突发心脏疾病。面对错综复杂的手术情况,主刀医生毅然坚持完成了这台难度极大的“特殊手术”,为患者赢得了最佳手术时间与时机 。

  在这个春意盎然、花团锦簇的五月,在庆祝国际护士节之际,大庆市人民医院“白衣使者”的大爱,再一次温暖百湖大地 。 

微信图片_20190521151401.jpg

 惊险 手术途中医生发病 

  50多岁的周女士是安达市农村人,患有多年的风湿骨病。由于没有得到及时有效的治疗,今年行走已经严重困难。4月初,家人慕名将周女士送到了大庆市人民医院 。


  经过检查,周女士双侧股骨头坏死、胸椎管狭窄、腰椎管狭窄。大庆市人民医院骨科多次会诊,决定对其实施髋关节置换手术,李春龙主任便是周女士的主刀医生。考虑到患者病情较重,血压情况不稳定,手术分两次进行 。

  4月22日,是周女士的第二次手术,10点30分,李春龙主任进入手术室,手术准时实施 。

  然而,手术刚进行了不到一半,李春龙突然感觉胸口发憋,上不来气,突然袭来的巨痛与天旋地转让李春龙无法活动,随后,他开始出冷汗,豆大的汗珠开始往下掉。

  凭借着丰富的医学经验,李春龙第一时间意识到,自己突发了心前区疼痛,也就是老百姓常说的,突发性心绞痛 。 

淡定 强忍病痛坚持手术 

  “快去拿速效救心丸!”医生、护士一面飞奔去取急救药品,一面联系院内的胸痛中心做好急救准备 。

  面对突发情况,手术团队当即研究,决定对周女士制定新的手术方案 。

  此时,李春龙主任靠坐在手术室墙脚,衣服已经被汗水湿透。他明白,周女士的病情非常的复杂,由于之前周女士吃的药物中含有较多激素,关联疾病繁杂、并发症较多,骨骼的结构都已和别的病人不一样了,如果换医生,医生需要重新了解周女士的病情。现在,手术进行到一半,无论是换主刀医生替他手术,还是终止手术择日治疗,都会对患者造成不可弥补的伤害 。

  “先不用换人,我坚持一下,把这台手术做完!”听到大家在研究新方案,虚弱的李春龙向大家摆手 。

  大家知道主任的脾气,对患者负责的态度胜过对自己。吃过了速效救心丸,大约过了20多分钟,李春龙感觉状态有了好转,他把湿透的衣服换掉,洗手消毒,再一次站到了手术台上……

心疼 汗水两度湿透手术服

   手术在有序地进行,时间仿佛凝固。

  得知情况,科室同事和院领导都为李主任捏了一把汗。

  手术室内,团队的4个人全力配合李主任,手术室外,胸痛中心的医护人员将急救床推到门口待命,随时做好了对李春龙主任急救的准备 。

  调仪器、递工具、拿药品……团队将平时所磨合出的默契度,此时发挥到了极致。身体虚弱、流汗不止的李主任擦汗的毛巾湿了一条又一条 。

  “患者血压正常,患者呼吸正常,患者心跳正常……”面对一组组喜人的数据与指标,大家绷紧的神经慢慢放松 。

  14时许,手术成功结束。手术室门打开的刹那,门外响起一片掌声。此时,李春龙主任在发病时刚刚换完的新手术服,再次被汗水湿透……

 感动 把患者利益放在首位

   5月5日,在大庆市人民医院,我们见到了李春龙主任。在不到1个小时的交谈中,他的电话响了7次,都是医生和患者在找他。“真的是不好意思!”面对电话的此起彼伏,李主任略显歉意 。

  “当时第一反应就是先顾患者,想患者该怎么办,别的真没想那么多!”提起当天发生的事儿,李春龙主任说 。

  王丽娟护士长介绍,每个病人的病情特点都不一样,手术如果中途换主刀医生,患者手术的风险会相当大,是崇高的职业使命感,支撑着李春龙主任在这种特殊情况下完成了这台复杂的手术 。

  提到患者,李春龙讲,他从医三十多年依然记得实习的时候,他第一位患者的名字,并清楚地记得患者是内蒙古赤峰人 。

  “多年的成就感、获得感、提升感是患者与医院给予我的 ,是患者给予我成长历练的机会,患者的利益永远高于一切;是领导的信任,使我有了施展才华的平台 。懂得感恩,不忘初心,献身我钟爱的医学事业是我一生的追求。”李春龙主任说 。

 李春龙用心对待每一位患者

愿望 陪孩子开次运动会

  据悉,由于中华医学会举办的一个全国性手术大赛,作为业内权威的李春龙主任被选定为评委。所以,在他做完周女士手术后,身体状态略有好转的他,为了不误赛事,顾不上休息和仔细检查,坚持着又把其他两位患者的手术做完 。

  第二天早晨,李春龙坐车赶往哈尔滨准时参赛,而他的家人还是从朋友口中得知他带病手术的事儿 。

  由于工作忙碌,多年来李春龙很少有时间陪家人。一次,初一的儿子撒娇地问他:“爸爸你啥时陪过我?”这一问,让李春龙感到很愧疚 。

  “忙完这段时间,打算休息一下,陪陪家人,如果可能的话,陪孩子开一次运动会或是给孩子开一次家长会,否则一年又过去了。”李春龙说时显得自责又腼腆 。

  这在别人看来,陪孩子开一次运动会或一次家长会是一件很平常的事,而对于像李春龙这样心里时刻装着病人的医生来说是一种奢望。采访结束后,有一句话反复在耳畔萦绕,“之所以岁月静好,是有人在替我们负重前行 ”。 

(大庆晚报讯)