“好工人”退休 精神永不退休

发布日期:2019-02-01

  “你看人家老朴,就一机械修理工,退休都这么荣耀,公司开大会为他欢送!”

  “羡慕嫉妒啊?你要是43年扎根一线,爱岗敬业,身体力行大庆精神,没准等你退休时,也能享受这样的荣耀!”

  “从今天起我更要撸起袖子加油干!他老朴是‘好工人’精神的创造者,我争取做个‘好工人’精神的传承者!”

  ……

  1月4日是“好工人”朴凤元离岗退休的倒数第二天,物资公司为进一步推进大庆精神大庆传统再学习再教育再实践,弘扬工匠精神,举办了“好工人”朴凤元事迹访谈暨诗文朗诵会,在广大职工中引起强烈反响。

  一阵阵雷鸣般的掌声,一句句朴素真诚的心语,一双双饱含热泪的眼睛,描绘出的是“新时期好工人”的生动形象,掀起的是学先进、找差距,争上游、创一流的热潮。

  1959年,“松基三井”喷出工业油流,朴凤元就降生在这令人激动的一年。3岁时,父母抱着他来到大庆,朴凤元从此在大庆油田扎了根。父辈们的耳濡目染,让作为第二代大庆人的他,打小养成了干啥都不当“甩手掌柜”的习惯,无论脏活、累活,能抢到前头,绝不落后。

  “就要当个好工人!”曾经有调到管理岗的机会,朴凤元愣是放弃了。别人不理解,他只答了一句:“工人还没当好,咋能当干部?”正是凭借这样的坚强意志,他甘愿扎根一线,刻苦钻研技术,成长为本行业的专家。他爱岗敬业,以企为家,无怨无悔地奉献着自己的青春与汗水。2009年3月,大庆油田党委和大庆油田命名朴凤元为“新时期好工人”。

  荣誉等身不止步。自获得“好工人”荣誉称号到退休前的10年间,朴凤元先后受到过胡锦涛总书记和温家宝总理等领导人的亲切接见,获得过黑龙江省创新能手、“大庆市道德模范”、大庆市“十一五”期间最具影响力人物等荣誉称号。面对接踵而来的荣誉和光环,朴凤元并没有沾沾自喜、故步自封,而是以归零的心态,坦然面对,前行的脚步不停歇。10年来,朴凤元主动创新,大胆实践,研制出拆装测试工具和创新用具80余项,解决了许多维修技术难题。2012年,朴凤元创新工作室被确定为油田第一批25家劳模创新工作室之一。工作室成立的8年间,获得国家专利7项,朴凤元发明的“大宗材料装卸移动平台”和“零件清洗机”获得油田公司重大技术革新二等奖,“横轴法兰拆卸工具”被油田命名为朴凤元修理拆卸工具。

  勇于进取不保守。朴凤元每天坚持整理创新方法、故障系统分析、起草培训课件、撰写业务论文等等,建立了23万余字的资料库,其中四篇论文在中国机械工程网上发表。为做好“导师带徒”和班组成员素质提升,他以“配餐、点餐、聚餐”的方式,制定月度培训计划,亲自定期授课,朴凤元和徒弟黄争博也获得了油田“十大金牌师徒”荣誉称号。

  精神丰富不贫瘠。朴凤元是一个有文化和充满诗意情怀的人,他会把对工作和生活的感受,变成一篇文章或是一首诗歌,他说这样会使他从事的工作更有意义,会让他的生活变得更深刻。同事有时开玩笑说:“朴师傅就是被修理工耽误的诗人。”“当兵当尖兵,刻苦学本领,做人学铁人,忘我去拼争……”《就要当个好工人》歌词就是他的真情实感。不过10年间,朴凤元已创作诗歌上千首、文学作品近20万字。

  如今,朴凤元已在工人岗位默默坚守了43个年头。朴凤元说:“当个好工人不但要有勇气,还要有底气,要学出灵气,干出霸气。当个好工人不但要大声喊出来,还要永恒地做下去,做永不褪色的好工人!”

  记者手记

  “就要当个好工人”应当成为共同追求

  在朴凤元身上,看不到惊天动地的壮举,也听不到他的豪迈誓言,但正是在他那质朴平实、默默无闻的工作中,我们看到了一种境界,感受到了一种力量,品味到了一种精神。

  在朴凤元心中,“工人”二字不是一种赖以谋生的饭碗,不是一个不得已而为之的职业,而是一种可以实现自己人生理想和价值的最好载体,是能够以一己之力为企业、为油田、为社会、为国家作出贡献的事业。朴凤元,一个普通的机械维修工,不但以他精湛的技艺维护保养着机器设备,更以他纯真的品德、质朴的作风、高尚的精神,影响着人们的生活态度和人生追求,净化着人们的心灵。

  当一种行为符合人民的意愿,必将成为行动的示范;当一种精神应和时代的呼唤,必将凝聚无穷的力量。朴凤元身上体现的“好工人”精神,是新时期大庆精神、铁人精神的传承和发扬,既表现出了新时期大庆人个人技术素质的提高,更表现出了新时期大庆人思想道德素质的升华;既表现了一个普通工人的人生价值,更表现了忠诚企业、坚定理想信念的新时期新工人典型的时代特征。

  当前,大庆进入全面振兴全方位振兴的关键时期。争当全国资源型城市转型发展排头兵,需要千千万万个朴凤元式的好工人。“就要当个好工人”,脚踏实地、任劳任怨、刻苦钻研,精业、敬业、乐业,干好做精本职工作,应该成为我们共同的追求。

  大庆日报记者 幸福