2018年9 月“龙江好人榜”(诚实守信)大庆市 陈浩然:万元钱包还失主 花甲老人谱新篇

发布日期:2019-01-02

陈浩然,1938年出生,退休工人,大庆市让胡路区西苑居民。“学习雷锋好榜样”——伴着这耳熟能详的歌曲,一代又一代人在茁壮成长,成千上万的好人好事也随之涌现。然而在当今这个物欲横流,金钱至上的年代里,还会有雷锋吗?还需要雷锋精神吗?答案是肯定的, 这个时代需要雷锋,更需要雷锋精神。我们在深深呼唤它的同时、也在孜孜不倦地寻找、挖掘它的踪迹。其实,雷锋一直就在我们的身边,这便是故事的主人公:陈浩然。  陈浩然是一名平凡而又普通的退休工人。说其平凡,是因为他只是西苑上千人口当中的普通一员,但他更伟大,因为在他身上发生的拾金不昧的典型事迹,感动了许多人,并在社会上产生了强烈反响。  故事发生在2015年3月9日早上,陈浩然老人和往常一样去西苑综合体学习书法,走着走着突然发现前方不远处有一个黑色像皮包之类的东西,走近一看,果然是一个皮包,“这是谁的钱包啊”,当时他脑海中只有这一个念头闪过。来不及多想,陈老手握着钱包,下意识的环顾了四周,并没看见有人,这可怎么办啊,谁这么不小心啊,把钱包都丢在这儿了。老人仍焦急的四处张望着,可此时连个人影都没有啊,丢包的人得多着急呀,镇定一下之后,老人想:包里会不会有一些证件之类的东西呢,或许能找到一些失主的线索也不一定啊。于是他用颤抖的手打开了黑色的皮包,发现里面果然有工作证、身份证等一些证件以及大量现金和多张存存折。  面对这从天而降的馅饼,没有人不为之动容,而对于弯腰即得的钱包,它的魅力自然也是不可挡的。然而,陈浩然同志却以其果断的行动粉碎了物质的诱惑,给所有世俗之人上了精彩的一课。老人在看过相关证件后才知道。老人按着证件上的地址找到了失主。 失主激动的上前紧紧握住了陈浩然老人的双手,动情的说:“老人家……谢谢……真是太感谢了……!我沿路找了很多遍,都是一无所获,我都想要放弃了,可没想到又遇到了你,让我说什么好啊!”  “不用了,这也是我应该做的,算不了什么的,换作是别人也会这么做的。”  失主当即拿出2000元钱感谢陈老,但却被陈浩然断言谢绝了,他说“这只是个小事,谁还没有遇到过困难的时候,这不算啥;再者说,如果我想要你这2000块钱,那还不如当初捡到的钱不还你呢。”几句朴实无华的话,充分体现了他高尚的道德品行和崇高的人格魅力。  陈浩然拾金不昧的消息很快传开,一个在他自己看来最平常不过的举动,见证了一个不染尘埃的灵魂。也见证了他一颗金子般的心,诠释着诚信的真谛。