【致敬】王启民,你是黑龙江的骄傲!

发布日期:2018-12-19

  庆祝改革开放40周年大会今天上午10时在人民大会堂举行。大会上,党中央表彰100名改革开放杰出贡献对象。

  咱们龙江有代表,他叫王启民!

  新中国成立以来,大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分。在当今生产力发展越来越依赖于科技进步的新形势下,以王启民为代表新时期“铁人”精神有它更新更深的时代内涵。

  王启民,1937年9月出生于浙江湖州,于1961年8月毕业于北京石油学院,“双百”人物中的共产党员,被中国石油天然气总公司党组授予“新时期铁人”荣誉称号;曾任大庆石油管理局勘探开发研究院院长,管理局局长助理,大庆油田有限责任公司总经理助理、副总地质师;中共第15届中央候补委员。

  早在1960年4月,大学尚未毕业的王启民便来到了大庆油田进行实习,在葡四井试油队当技术员。在极其艰苦的条件下,王启民不知不觉患上了风湿病,但他仍以铁人为榜样,与工人们一起不分白天黑夜地搞会战,年底在实习生中被评为唯一的二级红旗手。

  1961年8月,大学刚刚毕业的王启民便响应国家的号召,重返大庆油田,立志为祖国的石油工业贡献青春和力量。从那时开始,王启民的命运就和油田紧密地联系在了一起,探索油田开发规律也成了他一生中永恒的课题。

  油田刚开发没多久,为了探索地下油水分布规律,王启民和几个同事白天到井上观察、取材料,晚上分析比较,每天都忙活到后半夜,终于开创了“温和注水”“均衡开采”的“非均质”理论。由此,油井的生命力旺盛了,日产百吨以上的高产井又呈批涌现了出来。“非均质”开发理论的形成,为大庆油田原油产量不断增长,趟出了一条注水开发的新路。

  1975年,王启民冒着风湿病加重的风险,依然工作在前线,又开创出了“分层开采”的方法,不仅保持了试验区中含水期的高产稳产,还揭示了油田不同含水期开采的基本规律和稳产方法。

  1976年,大庆油田年原产油5030万吨。这表明,大庆跨入了大型油田行列,还开创了中国石油工业的新纪元。这些荣誉的背后,离不开王启民的突出贡献。

  1985年,大庆第一个稳产十年的目标胜利实现后,又提出了第二个稳产十年的奋斗目标。王启民花了七年时间,经过反复实践,对表外储层的地质特征、潜力分布、开采条件、产能特点、挖潜效果及开发收益等,有了正确的认识,为“表外储层”的开发找到了科学依据。“表外储层”的开发研究成果,相当于为大庆增加了一个地质储量7.4亿吨的大油田,按2亿吨的可采储量计算,价值达2000多亿元。

  1986年,王启民被国家人事部授予“中青年有突出贡献专家”的称号。

  1991年初,王启民提出“三分一优”方案。这个方案很快在全油田得到推广应用,它使大庆油田实现了三年含水上升率不超过1%,有效地控制了产液量剧增的局面。王启民的辛勤工作,为大庆油田创造了巨大的经济效益。“八五”期间,大庆油田累计多生产原油610多万吨,累计增加收支150多亿元。1996年,“稳控油水”系统工程荣获了国家科技进步特等奖。

  王启民先后主持了8项重大开发试验任务,参加和组织了40多项科研攻关课题和油田“七五”、“八五”、“九五”开发规划编制研究等工作,获得“全国科学大会奖”、“国家科技进步特等奖”、“‘九五’中国十大科技奖”、“国家科技成果特等奖”等19项奖励。