尽责三十载真情暖人心

发布日期:2018-11-26

 

  【个人简介】 

  杨文斌,男,1963年7月出生,1983年7月参加公安工作。二级警督警衔,现任萨尔图分局社区警务五大队民警。 

  杨文斌,是一名普通的社区民警。

  可这名普通的民警,却用最平凡的岁月抒写了一段段传奇般的佳话。

  如今,已经年近六旬的他被同事们亲切地称为“益民老杨”。

  而在他所管辖的益民小区,居民们都称呼他为“老杨警官”。

  从刚刚入警时的帅气小伙到如今的老杨警官,杨文斌把毕生的精力都献给了他最爱的公安事业和百姓的家长里短。

  优秀警员扎根社区 

  1981年,杨文斌考入大庆警校治安专业,因学习成绩优异、各方面表现突出,成为警校模范的班干部。

  毕业时,品学兼优、年轻帅气的他被市公安局外事科选中,成为那一届警校生中毕业就踏入局机关的十名佼佼者之一。

  1987年9月,市局党委“机关干部下基层锻炼”的一声号角,血气方刚的杨文斌积极响应,奔赴基层,从萨尔图公安分局富强派出所、庆东派出所,到2005年大庆公安体制改革后的萨尔图分局社区警务大队,这一沉就是三十多年!

  用他自己的话说:“这么多年没换过‘工种’”。

  这三十一年里,杨文斌管辖过新村六区、北辰小区,尤其是益民小区的社区民警,他一干就是二十多年。

  益民小区那14栋楼,1100多户居民,3000多人口,88家行业场所,杨文斌如数家珍,这个小区的人和事老杨早就烂熟于心并跟小区的居民们融为一体。

  协调化解居民与物业、居民与居民之间的矛盾纠纷,将无家可归的流浪汉送进救助站,为走失老人寻找亲人,走街串巷为群众宣讲安全防范知识……

  类似的工作在这二十年中,究竟做了多少桩、多少件,老杨自己早已记不清了。

  辖区百姓的知心人 

  在老杨管辖的辖区,还有一帮特殊的孩子,市残联福利院的智障儿、聋哑儿、孤儿。

  每逢佳节日,这些可怜的孩子都牵动着杨文斌的心。

  他无数次地发动身边同事,给孩子们捐赠学习用品和生活用品,无论福利院有啥大事小情,但凡是他力所能及都会第一时间赶到。

  40多岁的左某是下岗职工,几年前因离异精神受过刺激,生活非常艰辛。

  因为拖欠取暖费,物业强拆了她家的暖气片。

  老杨知道后,到物业沟通协调,帮他要回了暖气片,并协调相关部门给予救济。

  左某为此感动不已,给老杨买了一条香烟。

  从来不拿群众一针一线的杨文斌,哪能收下这条香烟。

  见老杨警官不肯收,左谋就把整条香烟拆开,并告诉老杨:“我也不抽烟,你不收这烟就白瞎了。”

  无奈之下,老杨答应收下。

  临出门时,他把钱偷偷塞进了左某挂在衣架上的兜里。

  从此以后,左某对老杨无比的信任和依赖。

  无论遇到什么困难都来找老杨,能帮的老杨立即行动,解决不了的,老杨解释清楚,耐心开导。

  70多岁的蒋大爷的家,早已搬离了益民小区,可是户口却始终没有动。

  按老爷子的说法,有老杨警官在有啥事办,老人家心里有底,一旦搬走了怕再遇事没人管了。

  搬走后,没事遛弯的蒋大爷总是到益民小区来转悠转悠,只要看见老杨警官他就拉着老杨的手扯扯闲。

  在杨文斌看来,他做的这些只是一名社区民警分内的职责。

  而且,在益民辖区这么多年,他早就把益民人和事当成生活的一部分。

  他希望自己力所能及的帮助,让这些底层群众感觉社会有爱,生活有希望。

  一身正气“逼降”抢劫犯 

  别看杨文斌干了一辈子社区民警,但他却是胆大心细,英勇无比。

  2014年1月,萨尔图公安分局辖区北辰小区接连发生2起抢劫出租车案件。

  当时正值冬季百日会战行动期间,三名犯罪嫌疑人顶风作案,并持有凶器,在出租车业内及社会上引起较坏反响。

  为防范案件再度发生,杨文斌带领一名同事,以北辰、益民两个小区为重点,开展街面巡逻。

  巡逻至第五天22时许,他发现原大庆市第一针织厂门前有3名男子行迹可疑,经与协查通报上嫌疑人照片比对,感觉相似度极高,于是与同事上前审查搜查。

  没想到,竟然搜查出3把尖刀。

  两人面对三名嫌疑人毫无惧色,把这三名嫌疑人带回派出所进一步审查。

  在审查中,三人承认了抢劫出租车的犯罪事实。

  而在老杨和同事抓获他们之时,三人正在预谋再度作案。

  平时看似“文弱”的社区民警,用一身正气逼得嫌疑人束手就擒,惊扰辖区居民数日的抢劫案件最终告破。

  带病坚守工作岗位 

  古语有云:五十知天命。

  如今已经55岁的杨文斌,格外知道生命的意义,也更珍惜从警生涯的倒计时。

  2009年2月的一天,前一晚巡逻夜查到深夜,晨起准备上班却眼前一黑晕倒在家里。幸好儿子在身边,紧急把他送往医院,在医生的抢救下老杨终于清醒过来。

  今年以来,又有两次类似症状让他晕倒在办公室和家中车库台阶上,所幸及时抢救安然无恙,晕倒原因被确诊为颈椎管狭窄痉挛。

  这几次突发疾病吓坏了家人,局党委得知情况后,也禁止他值夜班。

  可是,尽职尽责的杨文斌却不肯清闲半分钟。

  不让值夜班,他一定要把当天手头的工作做完,晚上九点下班对于老杨来说是常事。

  杨文斌这名普通的社区民警,拥有着一颗平常的心,却传承着一份红色的基因与血脉。

  他从不把自己警察的身份看得有多么高,却将益民弱势群众的困难疾苦高擎在上。

  他总是说:“分内之事,职责所在。”

  可却在不经意间,架起了人民公安与人民群众的“连心桥”。

  致敬老警杨文斌!