邹晶虹获评“2018中国农村电商致富带头人”

发布日期:2018-10-17

10月12日,第三届中国农村电子商务大会在浙江丽水成功举行。大庆市卓创多媒体制作有限公司董事长邹晶虹,被中国商务部、中国国际电子商务中心、中国农村电子商务大会组委会评为“2018中国农村电商致富带头人”百强,并作为十佳代表企业在大会上发言。

  农村电商大会聚焦“乡村振兴”和“电商扶贫”

  自2016年起,中国农村电子商务大会已连续举办了三届。经过三年多的培育,大会已成为中国农村电子商务领域的国家级行业盛会,也是展示全国农村电子商务发展成绩和思想经验交流的重要平台,影响力持续扩大。

  大会聚焦乡村振兴和电商扶贫,通过演讲和对话的方式,探讨并充分展示中国农村电子商务市场环境和发展动态,解析农村电商与乡村振兴的促进融合之道。

  实施乡村振兴战略,促进农村全面发展和繁荣,是决胜全面建成小康社会的重中之重。随着电子商务的飞速发展,农村电商已成为乡村振兴的一个重要手段。目前,中国扶贫攻坚正处于关键阶段,农村电商精准扶贫作为中国扶贫工作的一项创新举措,受到越来越多的关注。将农村商品通过互联网卖出去,解决农产品上行问题,是农村电子商务的核心内容,也是农业供给侧结构性改革的重要途径。

  大庆电商企业负责人进入“中国农村电商致富带头人”百强

  据了解,《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》中指出:鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接。引导社会扶贫重心下移,自愿包村包户,做到贫困户都有党员干部或爱心人士结对帮扶。

  随着农村电商的快速发展,在乡村振兴的过程中,逐渐涌现出一批通过开展农村电商带领农村、农民致富的带头人。

  此次大会举行了2018中国农村电商致富带头人发布及颁奖仪式。中国国际电子商务有限公司副总裁陆建栋介绍了评选活动的总体背景情况。陆建栋称,今年6月,大会组委会首次在全国范围内发起了2018中国农村电商致富带头人案例征集和评选活动。活动面向全国各县区镇村的农村电商从业者,遴选100位依托电子商务带领农民致富的带头人,旨在通过总结致富理念、模式、经验,树立典型,传播致富带头人背后的故事,提供农村电商发展和电商扶贫的可借鉴案例。

  在此次大会上,邹晶虹被评为“2018中国农村电商致富带头人”百强,并作为十佳代表企业在大会上发言。

  大庆电商企业的扶贫计划

  据了解,大会上,邹晶虹展示了她的“电商扶贫之路”,主要分为三个阶段。

  第一阶段,引入优质企业进入贫困村。

  邹晶虹说,贫困村有共性问题,一是贫困户人口大多丧失劳动能力;二是部分村民无子女或子女有残疾伤病等,不能抚养老人;三是贫困村地理位置偏僻,无支柱型产业,整个地区的经济发展都相对落后。

  针对这三点,他们引入“爱心企业入驻贫困村”,发掘一些具有地域优势的爱心扶贫产品,爱心企业通过在贫困村中收购农产品,并将收益中的一部分返回到贫困村作为扶贫专用资金,提升贫困村的整体收益水平。

  第二阶段,帮助贫困村包装村域特色农产品。

  他们发掘了一些具有地域优势的企业,帮助农民建立自己的品牌、商标,选定最具特色的农产品,进行全方位的包装,最后联合当地扶贫工作队,与贫困村形成联合的合作社,生产出有本土优势的产品,形成地域农产品品牌。

  第三阶段,2019年实现贫困村农产品全程追溯体系。

  首先在贫困村铺设农产品全程追溯体系,然后完成“土地锁定消费者”整体布局。与国内的大机构签订“以销定产”的合作方案,帮助贫困村从过去无资源、无劳动力、无品牌的困境中开发出一种产销新模式,最终实现真正净化农产品市场,让更多健康食品到达消费者餐桌。