关于建立信用承诺网上公示制度的通知

发布日期:2018-08-31

庆诚信办发〔2018〕8号

 关于建立信用承诺网上公示制度的通知

 

“诚信大庆”建设工作领导小组成员单位,各有关单位:

信用承诺制度是构建以信用为核心的新型市场监管机制的重要内容,是实行宽进严管、加强事中事后监管、促进市场公平竞争、释放市场主体活力的重要举措,是推动市场主体自我约束、诚信经营的重要抓手。为贯彻落实《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发﹝2015﹞51号)和《大庆市人民政府关于加快社会信用体系建设的实施意见》(庆政规﹝2017﹞14号)关于建立信用承诺制度的要求,推进我市社会信用体系建设工作,现将全面推行信用承诺网上公示制度有关事宜通知如下:

 一、 建立信用承诺网上公示制度的单位

(一)全市各级行政机关及具有行政管理职能的公用事业单位(以下简称主管部门)。

(二)其他根据业务需求需要建立信用承诺网上公示制度的单位。

二、信用承诺的对象

(一)申请工商登记的企业、自然人和其他组织;市场准入前的企业、个体工商户、农村专业合作社;

(二)申请政策扶持、资金补贴、认证、资质认定的企业、个体工商户、农民专业合作社和自然人;

(三)其他需要信用承诺的对象。

三、信用承诺的内容

(一)承诺本单位(个人)提供给注册登记部门、主管部门的所有资料均合法、真实、有效,并对所提供资料的真实性负责;

(二)承诺本单位(个人)严格依法开展生产经营活动,主动接受行业监管,自愿接受依法开展的日常检查;违法失信经营后将自愿接受约束和惩戒,并依法承担相应责任;

(三)承诺本单位(个人)自觉接受主管部门、社会公众、新闻舆论的监督;

(四)根据部门、行业管理规定需要作出的其他承诺。

四、信用承诺的程序

(一)承诺书确定。《信用承诺书》由建立信用承诺制度的主管部门等根据行业管理需要制定格式化文本。

(二)组织承诺。主管部门应告知行政相对人或服务对象以快捷高效的方式取得规范的《信用承诺书》,或在服务窗口提供纸质《信用承诺书》文本;主管部门应指导行政相对人或服务对象在办理业务时按照《信用承诺书》进行承诺。

(三)承诺书存档。《信用承诺书》由信用承诺对象填写,信用承诺对象为企业的,应经法定代表人(或负责人)签字;《信用承诺书》一式两份,一份由信用承诺对象留存、一份交组织承诺的主管部门保存;法定代表人或负责人、主体名称发生变更的应当重新做出信用承诺。

五、信用承诺的应用

(一)信用公示。组织承诺的主管部门将主体信用承诺书上传至市信用信息共享平台,通过“信用大庆”官网向社会公示。

(二)信用记录。纳入市场主体信用记录,接受社会监督,并作为事中事后监管的参考,实施行业信用分类监管的依据。

(三)考核评定。将主体是否遵守信用承诺作为表彰奖励、评先评优、资质评定的参考。

(四)以其他方式应用。

六、建立信用承诺责任机制

(一)明确责任。主管部门的信用体系建设分管领导是本单位信用承诺制度的责任人,负责组织信用承诺制度的建立,及在本单位(部门)的实施和应用。

(二)自愿原则。主管部门不得将信用承诺作为市场准入的前置条件,应加强信用承诺的引导和宣传,按照主体自愿承诺的原则开展信用承诺工作,应告知行政相对人和服务对象信用承诺将纳入市场主体信用记录,接受社会监督,并作为事中事后监管的参考。

(三)加强督导。“诚信大庆”建设工作领导小组办公室将会同有关部门对行业主管部门和有关组织建立信用承诺网上公示制度、开展信用承诺情况进行督导检查,通报检查结果,并纳入社会信用体系建设考核内容。

 

 

 

“诚信大庆”建设工作领导小组办公室

2018年8月31日