请放心,大庆人一切安好!

发布日期:2019-06-19

四川省宜宾市长宁县发生地震,在当地施工、距离震中不远的大庆油田员工安危令家乡人牵挂


请放心,大庆人一切安好!


  6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16千米。地震引起全国关注,也紧紧牵挂着大庆人的心,因为部分大庆油田员工正在那里进行施工,有的队伍离震中不足10公里。昨日,记者从大庆钻探工程公司、试油试采分公司、井下作业分公司等相关单位了解到,在当地施工的大庆人一切安好,已在震后第一时间恢复生产,各项工作平稳有序推进。


  长宁地区是大庆钻探川渝项目井位分布的主要地区,其中宁216H19-3井和宁216H39-3井距离震中不足10公里,震感强烈。地震发生后,大庆钻探川渝项目部高度重视,第一时间启动应急预案,6支钻井队也迅速反应,对人员和设备情况展开检查。经查本次地震未造成钻井员工伤亡,钻井设备、管线、电路均未受影响,在确定环保和安全方面不存在隐患后,各队相继启动发电机,陆续恢复了井场供电和钻井生产。截至目前,长宁地区相继发生余震30多次,大庆钻探川渝项目部仍处于自然灾害应急状态,接下来将对各队钻井现场的水池、岩屑池、排水沟、护坡、井场周围山体等进行进一步排查,各支钻井队也将对钻井生产各项参数进行严密监控,力争将地震对生产的影响降到最低。


  试油试采分公司川渝试气项目部驻地距离震中33公里,员工无人伤亡,施工平稳运行未受影响。试油试采分公司川渝试气项目部副经理刘凯介绍说:“当时,我们只觉得好像有一辆火车从身边通过,房屋摇晃得厉害。我第一反应就是在微信群里发消息,让大家紧急撤离。”驻地干部员工紧急启动地震应急预案,及时做好防护措施,集合清点人数,检查板房之间的线路是否漏电,检查设备运转是否受到影响。一系列应急措施完成后,员工们回到驻地稍作短暂休息,与家人报平安后,开始了新的一天的排采试气施工。


  井下作业分公司施工区域距离震中60公里左右,目前共有71人在川渝进行体积压裂施工。大庆井下川渝项目部王庆江告诉记者,现在施工一切正常,人员、设备都完好无损。


  此外,中油电能供电公司四川石化电力运维部供所处的彭州市震感较为明显,但未对人员和设备造成伤害。项目部负责的化工区属于重要负荷,供电质量要求高。为保证震后供电可靠性,他们迅速启动应急预案,对辖区电力设施进行特巡,目前已完成22.8公里架空线路、5.2公里电缆线路和一座220千伏变电所巡视,设备运转正常;中油电能事业部四川售电公司在成都市办公,工作与生活未受影响;大庆油田重庆分公司所在的潼南区块,距离震中有300公里,没有受到影响,一切平稳;油田工程建设公司油建公司负责施工的安岳气田高石梯-磨溪区块灯四气藏二期开发地面工程距离长宁县震中约330公里,相国寺储气库配套管道工程距离长宁县震中约300公里,以及双鱼石区块栖霞组气试采地面工程距离长宁县震中都较远,项目部所有人员都平安,工程一切正常运行。


  据了解,能够在地震发生后迅速恢复生产,得益于对大庆油田各相关单位对安全生产的管控力度。川渝项目施工区域地震频繁,山体滑坡、泥石流等自然灾害时有发生,入川以来,大庆钻探项目部累计开展常规安全检查50余次,周密制定了各类自然灾害应急预案,并预先储备了可供7天使用的应急物资,还针对各类自然灾害,开展了专项应急演练。