壮丽70年奋斗新时代 "大庆小糯"见证"农业担当"

发布日期:2019-07-11

咱们这座闻名世界的工业大市,瞄准“粮头食尾”“农头工尾”全链条发展,放大绿色食品、农副产品加工等产业优势——

    “大庆小糯”见证“农业担当”

  日前,在大庆老街基农副产品有限公司肇州县销售中心,记者亲手将20个衣着一新的“小糯”请进包装箱,她们从此开始了遥远的旅行。

  第二天晚上,“小糯”到达哈尔滨,登上去广东省的飞机,飞抵广州市分拨中心后,改乘卡车上路。几个小时后,“小糯”到达自己的旅行目的地——东莞,与自己的主人见面。

  “小糯”,就是肇州糯玉米。走到东莞还不是最远的,她的姐妹到过西藏、香港、台湾,甚至还出国到过俄罗斯呢!

  仅仅在去年,就有2500多万个“小糯”走出老街基农副产品有限公司,奔向四面八方。大庆“小糯”,名满天下。

  虽然系出名门,但“小糯”最开始的时候却出身寒微。早在5月28日下午,记者就赶到肇州镇张辉屯,看望了年幼的她们。田野里,有的“小糯”已经长了一捺高,有的刚刚播下种子。“张总要求我们手工点籽,绿色种植,这苞米,纯啊!”张辉屯农民张洪文边铲地边说。

  由乡下进城市,“小糯”是经过一番“精琢细磨”的。大庆老街基农副产品有限公司直接与当地农民合作,按照“公司+合作社+基地+农户+超市”的产业化模式,合作社入社资本800万元,入社耕地3.8万亩,入社成员520人。建设五个千亩高标准种植基地,两个绿色生态养殖基地。要求农户种植绿色农产品,公司包购包装包销,大大提高了“小糯”的身价,仅今年就能带动800多户农民的20000亩地增收700多万元。“小糯”们的能耐大了:既帮助农民增收,又打出了名牌,还保证了消费者能吃上美味、安全的食品。

  在大庆、哈尔滨等地建立旗舰店4个、直营店12个,在北京、上海、广州等地设连锁店100多个。公司在2009年就开通了电子商务,入驻淘宝网并开通微商城。

  多渠道的销售模式,使得“小糯”们更加轻盈、便捷地“飞”入四海百姓家。

  她的兄弟姐妹众多,而且个个身手不凡,身价不菲。据“小糯”之母——大庆老街基农副产品有限公司董事长张雪松介绍,从当初自己骑自行车走街串巷收购鸡蛋鸭蛋,到现在的规模化生产、销售本地土特产和绿色农产品,10年间公司研发特色农产品8大类200多个新品种,果蔬、杂粮年加工能力达到5万吨,通过了绿色、无公害食品认证。

  “老街基”品牌商标为黑龙江省著名商标,“老街基”品牌产品为黑龙江省名牌产品。“肇州糯玉米”和“肇州大瓜子”两种产品,获得了农产品地理标志认证,“肇州糯玉米”更是入选全国名优特新农产品名录。

  站在如今的“小糯家”院里一看,嚯,够阔的!公司农产品加工区占地1.7万平方米,资产8650万元,从业人员186人,打造了以糯玉米为主的鲜玉米等六个循环经济产业链,已经发展成为集绿色农产品生产、加工及销售于一体的综合性企业。其实早在2016年,公司就晋升为农业产业化国家级重点龙头企业。

  10年来,仅鲜玉米“小糯”就销售超亿个,以平均每个“小糯”平均个头18厘米算,连接起来长达1800多公里,相当于咱大庆到江苏省的距离。

  “小糯”火了的背后,是大庆农业的迅速壮大。

  正像从“大苞米”到“小糯”的华丽转身,从当初“五把铁锹闹革命”为填饱肚子支援石油会战,到现在的建市40周年大力发展绿色安全现代农业,时光流逝,气象更新。

  目前,我市还在为“小糯”们培育更多的“叔伯兄弟姐妹”,扶持建设更多的“家”。市委市政府已做好安排部署:将比较优势和后发潜力激发出来,推动农业产业由初链式发展向整体产业体系升级,是当前和今后一个时期农业工作的重中之重。瞄准“粮头食尾”“农头工尾”全链条发展,放大绿色食品、农副产品加工等产业优势,发展和提升农业合作社,培养新时代职业农民,构建生产、产业、经营三大体系。

  飞吧,大庆“小糯”!腾飞吧,大庆农业!充分挖掘现有1134万亩耕地资源的最大潜能,实现种植结构持续优化,产品品质持续提升,农民收入持续增长,大庆这座闻名世界的工业大市,正在新征程上扛起自己的农业担当!